Foralidad y fiscalidad en Guipuzcoa durante la guerra de la convencion (1793-1795) - Martín Gómez, Justo (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2020)
Guipúzcoa mantenía en 1793 un régimen foral que permitía un sistema fiscal particular, a la vez que asumía una serie de obligaciones con respecto a la defensa de su frontera y de su Rey. Los pueblos mantenían, por su parte, un sistema fiscal propio para cubrir sus necesidades y contribuir, según se acordase en la Junta Provincial, a los gastos de la Provincia. Los gastos originados por la guerra fueron cubiertos tanto por los pueblos como por la Provincia, asumiendo cada uno la parte que les correspondía y valiéndose de su propio sistema de financiación. Al estar la Provincia exhausta económicamente, no tuvo otra alternativa que solicitar a los Obispos de Pamplona y Calahorra que les entregasen la plata y alhajas de las iglesias y conventos de la Provincia, con obligación de reintegro, para obtener con su producto los medios económicos con que hacer frente al invasor francés, conjuntamente con el ejército del Rey. In 1793 Guipuzkoa maintained a specific local regime and institutions collectively called “régimen foral” that provided For a particular tax system along with a number of customs and duties to pay for the defense of its borders and its King. Likewise, the Towns maintained their own tax system to cover their needs and contribute to the Province’s expenses, as agreed by the local governmental body called the “Junta Provincial”. The Towns on the one hand, and the Province on the other, each paid their share of the war expenses, using their own finances. Due to the financial collapse of the Province, it had no other choice but to ask the Bishop of Pampelune and Calahorra to hand over the silver and jewels belonging to the local Churches and Convents, which would be returned, in order for the Province to obtain the necessary resources to finance both the war against the French invader, together with the King’s army.