Diego de Simancas, jurisperito, clérigo y pretendiente en su siglo XV - Gómez de Maya, Julián (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2020)
Diego de Simancas (1513-1583), catedrático en Valladolid, oidor en su Chancillería, inquisidor, obispo, autor de una obra esencialmente jurídica en la que sobresalen sus Instituciones católicas, de temática inquisitorial, dejó escrita también una curiosa autobiografía en la que, a partir de algunas consideraciones sobre la propia vocación, repasa aquellos y otros logros profesionales de su carrera, cuya trayectoria se corresponde o cabe identificar con cierto arquetipo de jurista propio de la Alta Edad Moderna, aquel que, formado en alguno de los colegios universitarios mayores, conjuga un ministerio eclesiástico con el desempeño de altos puestos en la vida pública civil: la cátedra universitaria y el canonicato, la oidoría y la coadjutoría archidiaconal, el Consejo Real y el báculo diocesano… Diego de Simancas (1513-1583), was a Professor in Valladolid, magistrate in its Chancery, inquisitor, bishop and autor of a essentially legal work, in which his Catholic institutions, of inquisitorial theme, stands out. He also wrote a curious autobiography in which, after some considerations about his own vocation, he reviews those and other professional achievements of his career, whose trajectory corresponds or can be identified with certain archetype of typical jurist of the High Modern Age, one that, formed in some Major University College, combines an ecclesiastical ministry with the performance of high positions in civil public life: the university chair and the canonicate, the court of justice and the dignity archdiaconal coadjutor, the Royal Council and the diocesan staff…