Abuso del empleo público temporal: Respuestas administrativas y jurisdiccionales - González López, Juan José (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2020)
En el presente trabajo se aborda una problemática de larga trayectoria en el empleo público (el abuso del empleo temporal) que se ha agudizado en los últimos tiempos como consecuencia de la crisis económica. Concretamente se examinan las diversas respuestas que se han ofrecido tanto por las entidades públicas empleadoras como por los Juzgados y Tribunales de los órdenes jurisdiccionales que conocen de las pretensiones formuladas por las dos grandes categorías de personal al servicio de las Administraciones Públicas (funcionarios y trabajadores en régimen laboral). Finalmente se realiza un análisis crítico de las principales fórmulas articuladas como reacción a la problemática expuesta, con opción razonada por aquella que se considera más adecuada. This paper deals with a long-standing problem in public employment (the abuse of temporary employment) that has wors-ened in recent times as a result of the economic crisis. Specifically, it examines the various responses that have been offered both by public employers and by the Courts and Tribunals of jurisdictional orders that hear the claims made by the two large categories of personnel at the service of Public Administrations (officials and workers in labor regime). Finally, a critical analysis of the main formulas articulated as a reaction to the exposed problem is made, with a reasoned option for the one considered most appropriate.