La autodeterminación de género en la intersexualidad a propósito de d.1,5,10 Paul. 1 ad Sab. - Torres Parra, María José (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2019)
Con este artículo pretendemos analizar la importancia que tiene la determinación del sexo. Esta exigencia, consecuencia de las limitaciones en la capacidad jurídica y de obrar de las mujeres, tiene especial trascendencia, como demuestran los textos, en materia sucesoria. El paso previo es averiguar qué criterio resulta más idóneo para asignar un sexo a las personas con ambigüedad genital externa. Las alternativas, reducidas exclusivamente al binomio hombre/mujer, son: la coincidencia con la normal apariencia masculina o femenina o la autopercepción que el hermafrodita tiene de sí mismo. Aunque no expresamente tratados en las fuentes, en derecho romano el hermafroditismo plantea otras controversias unas, relacionadas con la exigencia de forma humana como requisito de la personalidad jurídica, y otras acerca de su consideración como enfermedad o defecto físico. With this article we intend to analyze the importance of determining sex. This demand, as a consequence of the limitations on women’s legal capacity and capacity to act, is of special importance, as demonstrated by the texts on succession matters. The previous step is to find out which criterion is most suitable to assign a sex to people with external genital ambiguity. The alternatives, reduced exclusively to the binomial man/woman, are: the coincidence with the normal masculine or feminine appearance or the self-perception that the hermaphrodite has of his-herself. Although not expressly treated in the sources, in Roman law the hermaphroditism raises other controversies, related to the requirement of human form as a requirement of legal personality, and others about its consideration as a disease or physical defect.