El derecho a la autonomía de las personas con diversidad funcional - Carbonell Aparici, Gonzalo José (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2019)
El artículo pretende reflexionar sobre los fundamentos del derecho a la autonomía reclamado por el colectivo de personas con diversidad funcional desde diversas instancias. Para ello diferencia entre los conceptos de derecho fundamental y de derecho social, así como entre las distintas garantías que ofrece el derecho desde los ámbitos internacional, supranacional y nacional. Intenta por último proponer algunas vías de mejora en los recursos jurídicos disponibles, en conclusión a los apartados anteriores. The article intends to reflect on the foundations of the right to autonomy claimed by the group of people with functional diversity from various instances. For this, it differentiates between the concepts of fundamental right and social right, as well as between the different guarantees that the law offers from the international, supranational and national spheres. Lastly, it tries to propose some ways to improve the legal resources available, in conclusion to the previous sections.