Estado y “katéchon”: la despolitización de lo político y la politización de lo humano - Borja Gallego Pérez De Sevilla, Francisco de (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2019)
Este trabajo tiene por objeto el estudio, en primer lugar, de la figura teológico-política del katéchon en paralelo con la del Estado como garante de la paz, en la medida que ambos manejan una idea de barrera contra el mal. En segundo, analizar la construcción de un gran espacio universal estatalizado que opera miméticamente como una suerte de remedo artificial y secularizado del imperio cristiano ante la idea apocalíptica del fin de los tiempos. The purpose of this paper is the study, first of all, of the theological-political figure of the Kathechon in parallel with the State as guarantor of peace, as both handle an idea of a barrier against evil. Secondy, to analyze the construction of a great nationalized universal space that operates mimetically as a sort of artificial and secularized imitation of the Christian empire due to the apocalyptic idea of the end of time.