La protección del estatuto de ciudadanía de la Unión en la última jurisprudencia del TJUE: a propósito de los asuntos Rendón Marín (c-165/14), Chávez-Vílchez (c-133/15) y Toufik Lounes (c-165/16) - Espino García, Soraya (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2019)
El TJUE en la Sentencia Ruiz Zambrano otorgaba, sobre la base del art. 20 TFUE, una «protección genuina» a los ciudadanos de la Unión, menores de edad, con respecto al Estado miembro de su nacionalidad sin haber ejercido previamente su derecho a la libre circulación y, por ende, los Estados no podían denegar el derecho de residencia a los nacionales de terceros países, progenitores de ciudadanos menores de ese Estado miembro. La jurisprudencia más reciente del TJUE, concretamente, los asuntos Rendón Marín (C-165/2014), Chávez-Vílchez (C-133/15) y Toufik Lounes (C-165/16), abordan la protección del estatuto de ciudadano de la Unión pero desde una nueva perspectiva y con nuevos matices y aportaciones interesantes, al no centrar tanto su razonamiento en el riesgo de expulsión, sino que, de un lado, atribuye a la aplicación del principio de interés superior del niño un carácter central en el examen de la problemática jurídica (asuntos Rendón Marín y Chávez-Vílchez) y de otro, reconoce un derecho derivado bajo el ejercicio de la libre circulación, al cónyuge de un ciudadano de la Unión que se muda a otro Estado miembro y en el que obtiene la nacionalidad (asunto Toufik Lounes). The CJEU in the Ruiz Zambrano Sentence granted, on the basis of art. 20 TFEU, a «genuine protection» to citizens of the Union, infant minors, with respect to the Member State of their nationality without having previously exercised their right to free movement and, therefore, the States could not deny the right of residence for third-country nationals, parents of infant minor citizens of that Member State. The most recent jurisprudence of the CJEU, specifically, the cases Rendón Marín (C-165/2014), Chávez-Vílchez (C- 133/15) and Toufik Lounes (C 165/16), address the protection of the status of citizen of the Union but from a new perspective and with new nuances and interesting contributions, not focusing its reasoning on the risk of expulsion, but, on the one hand, it attributes to the application of the principle of the child’s best interest a central character in the examination of the legal problematic (Rendón Marín and under the exercise of free movement, the spouse of a Union citizen who moves to another Member State and obtains nationality (Toufik Lounes case).