La gestión sanitaria en España: necesidad de un nuevo modelo de financiación y provisión de las prestaciones sanitarias - Jerez Iglesias, José (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2019)
La cuestión de la gestión sanitaria en España plantea interrogantes sobre cómo abordar las causas que inciden en sus síntomas de falta de sostenibilidad y como resolver sus ineficiencias más significativas, es decir, cómo encontrar modelos más eficientes de gestión de las prestaciones sanitarias para hacer sostenible el derecho a la prestación sanitaria de los ciudadanos. Se propone una reforma del Sistema Nacional de Salud (SNS) con un modelo alternativo de financiación y provisión de las prestaciones sanitarias, basado en los principios de competencia, eficacia, eficiencia y libre elección de los asegurados entre centros concertados públicos y privados. The issue of health management in Spain raises questions about how to address the causes that affect its symptoms of lack of sustainability and how to solve its most significant inefficiencies, that is, how to find more efficient models of health benefits management to make sustainable the right to health care for citizens. A reform of the National Health System is proposed with an alternative model of financing and provision of health benefits, based on the principles of competence, effectiveness, efficiency and free choice of insured persons between public and private contracted centers.