¿Está en cuestión el modelo social europeo? - Calatrava Lesmes, Olga (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2019)
Las competencias sociales pertenecen al ámbito de los Estados miembros, sin embargo se puede hablar de un modelo social europeo que supone una unidad de valores sociales compartidos. El modelo social europeo promueve la ciudadanía social y combina el rendimiento económico, la justicia social y la solidaridad. La crisis económica ha erosionado los Estados del Bienestar de los países rescatados; se han vulnerado los derechos fundamentales de los ciudadanos; y se ha puesto en evidencia a Europa ante su falta de respuesta. Este artículo trata de analizar si es necesario renovar el modelo social europeo, si las normas de soft law y el método abierto de coordinación (MAC) son acertados y la conveniencia de un nuevo reparto de competencias entre la Unión y los Estados miembros. Asimismo, se hace referencia al nuevo Pilar Europeo de Derechos Sociales, anunciado por Juncker en 2015 que se presenta como una oportunidad para abordar la nueva dimensión social europea. Es fundamental que se garanticen los derechos fundamentales y sociales por los órganos jurisdiccionales en tiempos de crisis económica, de modo que se equilibre lo económico y lo social. Finalmente, se debe promover la adhesión de la Unión Europea a la Carta Social Europea revisada en el marco del nuevo Pilar Europeo de Derechos Sociales. The social competences fall within the scope of the Member States, nevertheless we may consider that a European social model implies shared social values. The European social model promotes social citizenship and combines economic performance, social justice and solidarity. The economic crisis eroded the welfare state of rescued countries, infringing citizens fundamental rights and showing Europe’s lack of response. The present work aims to analyze the need to reform the European social model, if the soft law rules and the Open Method of Coordination (OMC) are effective and if a new distribution of competences between the European Union and Member States is necessary. Furthermore, particular reference is made to the new European Pillar of Social Rights, announced by Jean-Claude Juncker in 2015, which seems to be an opportunity to address the new European social dimension. In times of economic crisis, it is essential that the jurisdictional organs guarantee the fundamental and social rights so that a balance between the economic and the social areas is found. Finally, the accession of the European Union to the revised European Social Charter should be promoted within the framework of the new European Pillar of Social Rights.