La reforma de la constitución de 1978: razones de su conveniencia y alguna suspicacia sobre su viabilidad - Teruel Lozano, Germán Manuel (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2019)
Este trabajo tiene por objeto estudiar aquellas «exigencias políticas» que justifican la conveniencia de reformar la Constitución de 1978 y su perímetro. Al mismo tiempo, se reconocerán aquellos factores políticos que cuestionan la viabilidad de este proyecto. Por último, se advertirán los riesgos aparejados a la falta de reforma constitucional y se propondrá una reforma «serena» y «prudente» como antídoto frente a su envejecimiento y, especialmente, como ocasión para forjar una necesaria concordia política que refuerce la función de integración de la Constitución ante la actual crisis. This paper aims to study those «political demands» that justify the convenience of reforming the Constitution of 1978 and to analyse the perimeter of the reforms. At the same time, it rec- ognizes political factors that question the viability of this project. Finally, the paper warns of the risks associated with the lack of constitutional reform. A «sober» and «wise» reform will be presented as an antidote to the aging of the Constitution and, especially, as an occasion to forge the political concord which it is necessary so as to reinforce the role of integration of the Constitution besides the current crisis.