La protección jurídica de las personas mayores: un reto para el siglo XXI - García Garnica, María del Carmen (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2019)
El siglo XXI se enfrenta a un fenómeno de envejecimiento de la población sin precedentes en la historia de la Humanidad. Se trata de un fenómeno en principio positivo. Sin embargo, desde diversos organismos internacionales se nos advierte de la creciente vulnerabilidad de las personas mayores, en tanto colectivo particularmente expuesto a situaciones de discriminación, exclusión social, pobreza y abusos tanto en lo personal como en lo patrimonial. Ante esta realidad, constituye un reto para los ordenamientos jurídicos dar una adecuada respuesta jurídica a las necesidades de las personas de edad, desde la óptica de la salvaguarda de su autonomía, su dignidad y sus derechos fundamentales. En atención a ello, el presente trabajo tiene por objeto reflexionar sobre esta reclamando una necesaria intervención legislativa en la materia. The 21st century is facing a phenomenon of population aging unprecedented in the history of humanity. This is a positive phenomenon in a first approach. However, various international organizations warn us of the growing vulnerability of elder people, as a collective particularly exposed to situations of discrimination, social exclusion, poverty and abuse both personally and economically. Therefore, it is a challenge for legal systems to provide an adequate legal response to the needs of the elderly, from the perspective of safeguarding their autonomy, their dignity and their fundamental rights. In view of this, the present work aims to reflect on this reality, claiming a necessary legislative intervention in the matter.