Los derechos de participación sindical en la República Bolivariana de Venezuela - Hernández Ortiz, Alfonso (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2018)
El trabajo persigue analizar el contenido de los Derechos de Participación Sindical en Venezuela, como derecho fundamental de los trabajadores del Estado Social, Democrático de Derecho, de Justicia en el marco de su ordenamiento jurídico vigente. Conforme a los Convenios Internacionales debidamente suscritos y ratificados por la República Bolivariana de Venezuela. Describe la grave situación en la cual se encuentran las instituciones sindicales en Venezuela, las cuales se han visto sometidas al poder político gubernamental, conllevando al desconocimiento de lo plasmado en la propia Constitución Nacional y en los Convenios, Acuerdos y Convenciones firmadas por el Estado Venezolano. Concluyendo que las garantías de la Libertad Sindical en Venezuela han ido en un sistemático, progresivo y evidente deterioro, asociada a la intromisión estatal en la vida sindical, a la violación por parte del Estado venezolano de los Acuerdos suscritos con la OIT, de la Constitución Nacional e infiriendo en el desarrollo de una heteronomía, que pudiere poner en riesgo el ejercicio de la libertad y autonomía plena de las organizaciones sindicales en Venezuela. The work aims to analyze the content of Trade Union Participation Rights in Venezuela, as a fundamental right of workers of the Social, Democratic, Law and Justice State within the framework of their current legal system. In accordance with International Agreements duly signed and ratified by the Bolivarian Republic of Venezuela. It describes the serious situation in which trade union institutions are located in Venezuela, which have been subjected to governmental political power, leading to ignorance of what is reflected in the National Constitution itself and in the Agreements, Agreements and Conventions signed by the Venezuelan State. Concluding that the guarantees of Freedom of Association in Venezuela have gone in a systematic, progressive and obvious deterioration, associated with state interference in union life, the violation by the Venezuelan State of the Agreements signed with the ILO, of the Constitution National and inferring in the development of a heteronomy, which could put at risk the exercise of freedom and full autonomy of trade union organizations in Venezuela.