La responsabilidad directa con los bienes gananciales por las deudas de naturaleza extracontractual individualmente contraídas - Fabar Carnero, Alberto (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2018)
Las obligaciones extracontractuales contraídas por un cónyuge casado en régimen de gananciales, entendida esa noción en su acepción más expansiva y que comprende, así, a todas aquellas que no provienen de una previa relación contractual entre cónyuges y terceros, que sean formalmente subsumibles dentro del ámbito material prefigurado en el art. 1366 CC tendrán carácter ganancial y, por lo tanto, comprometerán directamente frente a los acreedores de la sociedad la masa común, sin que, en este sentido, a la conducta dolosa o gravemente culposa del cónyuge deudor, a los efectos de obviar resultados incongruentes o ilógicos, no obstante la literalidad de la norma, cuya exégesis correctora se propugna, se le pueda conferir virtualidad para excluir la afección social, reconduciéndose, en consecuencia, la operatividad de la mencionada excepción legal a la órbita interna. Por otra parte, la responsabilidad civil derivada de ilícitos penales perpetrados por un cónyuge en alguna de las actuaciones unilaterales comprendidas en la disposición analizada, en consonancia con esa proyección de la excepción exclusivamente en la relación intraconyugal, conformará un débito ganancial que vinculará ad extra el caudal del consorcio. En relación con las obligaciones tributarias imputables a un cónyuge, su incardinación en el régimen del art. 1366 es discutible y, de este modo, si las mismas están asociadas a la actividad profesional o comercial del deudor o a la titularidad de bienes o derechos privativos de este, habrán de ser consideradas deudas gananciales ex arts. 1365.2.º CC y 6 y ss. CCo. The non-contractual obligations contracted by a married spouse in community property regime, understood this concept in its most expansive meaning and that includes, so, all those that do not come from a previous contractual relationship between spouses and third parts, that are formally subsumable within the material ambit prefigured in the art. 1366 CC they will have common character and, therefore, will compromise directly against to creditors of the society the common mass, without, in this sense, to the fraudulent or seriously culpable conduct of the debtor spouse, to the effects of obviating inconsistent or illogical results, however the literality of the norm, whose corrective exegesis is advocated, can confer you virtuality to exclude the social responsibility, redirecting, consequently, the operability of the mentioned legal exception to the internal orbit. On the other hand, the civil liability derived from criminal offences perpetrated by a spouse in any of the unilateral actions included in the analyzed disposition, in line with this projection of the exception exclusively in the relationship between spouses, will form a common debt that will link externally the flow of the consortium. In relation to the tax liabilities attributed to a spouse, their integration in the regime of the art. 1366 is debatable and, in this way, if the same they are associated with the professional or commercial activity of the debtor or with the ownership of goods or exclusive rights of this one will have to be considered common debts according to art. 1365.2.º CC y 6 and following CCo.