La necesaria reforma de la mal llamada «jura de cuentas» - Bonet Navarro, José (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2018)
Con ocasión de las cuestiones prejudiciales formuladas ante el Tribunal de Justicia de la Unión Europea sobre el control de cláusulas abusivas en el llamado «expediente de jura de cuentas», la Abogada General concluye que la regulación del procedimiento es inadecuada conforme al derecho de la Unión. Indirectamente, pone también en evidencia graves defectos en la regulación, principalmente porque se invaden funciones que corresponden exclusivamente a la jurisdicción. En la reforma procesal que seguirá en el caso de que la Sentencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea, y también en la reforma que debería seguirse en caso contrario, deberá garantizarse el control de oficio y suficiente de las cláusulas abusivas por el titular de la potestad jurisdiccional. On the occasion of the preliminary rulings exercised before the Court of Justice of the European Union on examination ex officio of possible unfair terms in the expedient called «manifestation of accounts», the General Counsel concludes that the procedure is inappropriate according to the law of the Union. Indirectly, it reveals serious defects in regulation, mainly because it invades exclusive domains of the jurisdiction. In the procedural reform that will continue in the event that the Sentence of the Court of Justice of the European Union, and also in the reform that should be followed otherwise, the ex officio control of the abusive clauses by the judge must be guaranteed.