El asistente personal para una vida independiente: una figura en construcción - Carbonell Aparici, Gonzalo José (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2018)
La figura del Asistente Personal (AP), que hace posible la autonomía de una persona con diversidad funcional (PDF), puede ser considerada desde diversas perspectivas. La primera es la del Movimiento de Vida Independiente (MVI), que ofrece el sustento teórico y las primeras aproximaciones prácticas a su desarrollo. La segunda es la de las prestaciones estatales, que en el marco del Estado social promueven la igualdad efectiva entre todas las personas y, en concreto, aportan a las PDF cantidades económicas destinadas a proveerse de un AP cuyo perfil, sin embargo, queda desdibujado. La tercera es la de las relaciones laborales, directas o no, que vinculan a la PDF y el AP, en las que se concretan expectativas y derechos de las partes. La combinación de las tres perspectivas sugiere ciertas propuestas orientadas a una regulación más ajustada de la figura. The figure of the Personal Assistant (AP), which makes possible the autonomy of a person with functional diversity (PDF), can be considered from different perspectives. The first is the Independent Living Movement (MVI), which offers theoretical support and the first practical approaches to its development. The second is that of state benefits, which in the framework of the Social State promote effective equality among all people and, in particular, contribute to the PDF economic amounts destined to provide an AP whose profile, however, is blurred. The third is the labor relations, direct or not, linking the PDF and the AP, which set expectations and rights of the parties. The combination of the three perspectives suggests some proposals aimed at a tighter regulation of the figure.