Tratamiento jurídico de un binomio cohesionado en la nueva ley orgánica de protección de seguridad ciudadana; identificación y documentoscopia - Guillén Pérez, Valentín; Prieto González, Javier (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2018)
La nueva regulación de la Ley Orgánica 4/2015, de 30 de marzo, de Protección de Seguridad Ciudadana, constituye, para la ciencia de la documentoscopia, una antesala jurídico-legal que facilitará a los funcionarios policiales examinar las medidas de seguridad de un documento identificativo, con el propósito de evitar, o más bien detectar, un fraude en el tráfico jurídico fiduciario. Por todo lo cual, el presente artículo, va a centrar su atención en la cohesión de la disciplina de la documentoscopia con los aspectos más controvertidos que contiene esta nueva Ley Orgánica concernientes a la práctica de la identificación, al traslado a efectos de identificación, y a la exhibición de un documento. En este sentido, el propósito esencial de este estudio no es otro sino para que las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad una vez requieran la identificación a un ciudadano, consigan, de forma eficaz e inequívoca, conocer la verdadera identidad del sometido a dicha práctica, guardando el justo equilibrio conque garantizar la protección de sus derechos fundamentales. The new regulation of Organic Law 4/2015, of 30 March, on the Protection of Citizen Security, constitutes, for the science of the documents, a prior legal step that will facilitate the police officers to examine the security measures of an identification document, with the purpose of avoiding, or rather detecting, a fraud in the fiduciary legal traffic. Therefore, the present paper will focus on the cohesion of the discipline of document examination with the most controversial aspects contained in this new Organic Law concerning the practice of identification, the transfer for identification purposes, and the documentary exhibition. In this sense, the essential purpose of this study is none other than for the Security Forces and Bodies once they require the identification of a citizen, to obtain, in an effective and unequivocal way, to know the true identity of the subject to that practice, keeping the right balance to ensure the protection of their fundamental rights.