Breve estudio comparado de la democracia participativa en Colombia y España - Ramírez Nárdiz, Alfredo (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2018)
La democracia participativa es una de las áreas más destacadas del Derecho en el presente. Su estudio comparado es de gran importancia para la comprensión de las instituciones de las que se compone en cada país. El presente texto analiza la regulación, principal jurisprudencia y fundamental práctica de la democracia participativa en Colombia y España desde la aprobación de sus Constituciones de 1991 y 1978. El objetivo es determinar los puntos en común y las diferencias entre ambos países y exponer los motivos de los mismos. Se concluye que, si bien la regulación colombiana es notablemente más rica que la española, sin embargo, la práctica de ambos países es igualmente escasa, siendo los motivos similares en algunos casos (regulación exigente) y distintos en otros (situación sociopolítica). Participatory democracy is one of the most outstanding Law areas nowadays. Its compared study has a special relevance for the better understanding of the institutions that has in each country. This paper analyses on that way the regulation, main jurisprudence and essential practice of the participatory democracy both in Colombia and Spain from the approval of their Constitutions of 1991 and 1978. The objective is to determinate the points in common, as well as the differences between both countries and to expose the reasons. It is concluded that, if Colombian regulation is notably richer than the Spanish one, however, the practice in both countries is equally limited, being the reasons similar in some cases (exigent regulation) and different in others (socio-politic situation).