Las cláusulas suelo: un problema de transparencia y entendimiento - Pérez Vázquez, Francisco María (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2018)
El presente trabajo aborda el tema de las cláusulas suelo desde el momento en que su repercusión social lo hace recalar en el Senado hasta la sentencia del Tribunal Supremo, de 25 de marzo de 2015. La síntesis efectuada ha recogido la interpretación realizada por la doctrina científica sobre disposiciones legales vigentes, en particular, la problemática originada por concretas modificaciones legislativas como consecuencia de la transposición de la Directiva 93/13/CEE al ordenamiento jurídico español. El tratamiento del asunto sería incompleto sin considerar la función y la doctrina vinculante del Tribunal de Justicia de la Unión Europea (TJUE) generada mediante el mecanismo de las cuestiones prejudiciales. El trabajo recoge los pronunciamientos más notorios de nuestros juzgados y audiencias, de cuya meritoria labor conjunta puede afirmarse, sin tacha de exageración, que ha producido el análisis de todo lo discutible, desde el punto de vista formal como material. Con la doctrina del Tribunal Supremo (TS) sobre la transparencia de las cláusulas suelo y la valoración que dicha construcción ha merecido a las voces más autorizadas pondremos fin a esta labor. The current work deals with the issue of floor clauses from the moment when it reaches the Senate, due to its social repercussions, until the High Court sentence March 25th 2015. The synthesis that has been carried out reflects the interpretation made by the most competent authorities doctrine about the current legal provisions, especially the problems caused by specific legal modifications and as consequence of the transposition of the EC Directive 93/13 to the Spanish legal system. The treatment of this matter would be incomplete if we don´t take into account the function and binding doctrine of the European Union Court of Justice, generated by the mechanics of preliminary issues. This work compiles the most remarkable pronouncements of our judges and magistrates whose commendable combined task can be said without exageration to have produced a complete analysis of every arguable matter from the formal point of view as well as from the material one. We will finish this work with the High Court doctrine about the transparency of floor clauses and the assesment that the most authorised voice have made about this.