Los retos del derecho del trabajo en el siglo XXI. Propuestas de cambio en una época de transición - Selma Penalva, Alejandra (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2018)
La situación laboral de un país, resulta un buen indicador práctico de su condición económica. Pero no solo eso. No se puede olvidar que las condiciones en las que se encuentre el mercado de trabajo condicionarán el nivel de recursos de los que disponga la Seguridad Social, y con ello, el futuro próximo de nuestro sistema de pensiones. De tal forma quizá sea el momento de emprender cierto tipo de reformas con el fin de incentivar la cotización y minimizar el fraude. En el presente trabajo se analizan con detenimiento los distintos problemas de los que actualmente adolece el mercado de trabajo español al tiempo que se plantean ciertas estrategias de reforma que podrían ayudar a mejorar la situación económica de la Seguridad Social. The employment situation of a country is an economic indicator, but not only that. We cannot forget that the current situation of the labour market will determine the level of resources available at Social Security, and with it, the future of our pension system. May be the time to undertake certain type of reforms to encourage the quote and minimize the fraud. This paper analyzes with detail different problems of which currently suffers Spanish laobur market to improve the economic situation of the Social Security.