Del autonomismo a la revolución. Historia del constitucionalismo en Cuba - Goig Martínez, Juan Manuel (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2017)
Aunque los movimientos constitucionalistas han sido una constante en la historia de Cuba, curiosamente fue la última colonia americana en alcanzar la independencia. El presente trabajo pretende ahondar en el conocimiento de los primeros movimientos en favor de la independencia respecto a la metrópoli y en el estudio de los proyectos constitucionales hasta la independencia definitiva, así como en el tratamiento de las Constituciones cubanas: la forma en que se organiza el poder político y territorial, y los derechos y libertades del pueblo cubano, desde la primera Constitución cubana hasta la revolución vigente, cuyo sistema no es afrontado, puesto que desbordaría el ámbito de este estudio. Although Constitutionalist movements have been a constant in the history of Cuba, it curiously was the last colony in achieving independence. He present work aims to delve in the knowledge of them first movements in favour of the independence concerning the metropolis and in the study of them projects constitutional until it independence final, as well as in the treatment of them constitutions Cuban: the form in that is organizes the power political and territorial, and them rights and freedoms of the people Cuban the first Cuban Constitution until the current revolution, whose system is not addressed, since that the scope of this study lood.