Comentarios jurídicos sobre la STC N.º 162/2016 (Sala Primera) de 3 de octubre de 2016 - Cruz Martínez, María Teresa de la (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2017)
La STC 162/2016 (Sala Primera), de 3 de octubre de 2016, ha consolidado y aclarado la STC 66/2014. Es una sentencia de especial transcendencia constitucional, según el art. 50.1 LOTC. Denuncia la vulneración del derecho a no padecer discriminación por razón de sexo, sobre la base del art. 14 CE. Se anulan resoluciones administrativas y judiciales discriminatorias. Estas resoluciones negaban derechos económicos y profesionales inherentes al nombramiento como Magistrada a quien no pudo tomar posesión de la plaza por razón de disfrutar de un permiso de embarazo. Según el TC, estos derechos deben considerarse adquiridos desde la fecha en que la mujer hubiera podido tomar posesión de no mediar estos permisos o licencias. Es un paso en la igualdad real o material, como consecuencia de la aplicación del acervo de la UE en esta materia. The Constitutional Court’s judgment 162/2016 (The First Chamber), of October 3, 2016, has consolidated and clariied the Constitutional Court’s judgment 66/2014. It is a judgment of special constitutional signiicance, according to art. 50.1 Organic Law of the Constitutional Court. It denounces the violation of the right not to suffer discrimination because of sex, on the base of the art. 14 Spanish Constitution. There are annulled administrative and judicial discriminatory resolutions. These resolutions were denying economic rights and professionals inherent in the appointment as Judge to whom it could not take possession of the square because of enjoying a permission of pregnancy. According to the Constitutional Court, these rights must be considered to be acquired from the date in which the woman it could have taken possession of these permissions or licenses do not happen. It is a step in the royal or material equality as consequence of the application of the EU acquis.