Notas sobre la globalización financiera y su impacto en el estado de derecho - López Ruiz, Francisco (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2017)
El trabajo que el lector tiene delante es un escrito articulado en torno a varios «lugares comunes» acerca de la globalización financiera, el Derecho y el Estado que trata de ilustrar esas relaciones con algunos ejemplos. La única pretensión del texto es proponer, modestamente, una hipótesis sobre las consecuencias de la «financiarización» de la economía mundial ha producido cambios reales en los Estados de derecho, en la idea de soberanía, en la modificación de las propias fuentes del derecho y en las relaciones entre economía productiva y la economía financiera. Estos cambios se plasman especialmente, en la aparición de lo que he denominado, con mayor o menor fortuna, un «meta-sistema financiero» prácticamente alegal, que produce, pese a su abstracción, transformaciones en los Estados, el derecho y la economía productiva. This work is organized around several «loci commune» concerning financial Globalization, Law and State and tries to point out the consequent relations with some examples. We humbly propose a hypothesis about the consequences the «financial feature» of world economy has had. In our view, it has provoked real changes in the Rule of Law, in the very idea of sovereignty, in the modification of the sources of Law and in the relations between productive and financial economy. These changes are specially clear in the emergence of what we have called «a financial meta system» practically illegal that despite its abstraction, has produced real transformations in State, Law and productive economy.