El tratamiento normativo de los símbolos oficiales en el entorno europeo: el caso de España y sus países cercanos - Panizo Alonso, Julio M. (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2017)
El artículo pretende justificar la vinculación del protocolo con las ciencias jurídicas y cómo dentro del protocolo oficial existen diferentes regulaciones legales que marcan las pautas de actuación en su ámbito. Se analizará de qué forma los países del entorno más cercano a España, concretamente Alemania, Francia, Italia y Portugal, regulan legalmente el protocolo oficial y concretamente en relación al uso de los símbolos oficiales: escudo, bandera e himno. De esta forma analizaremos si es posible establecer algún tipo de pauta general sobre la existencia o no de este tipo de regulaciones entre ellos y qué aspectos concretos relativos al uso de estos símbolos se establecen en cada uno de los casos. Finalmente mostraremos el grado de concreción que existe en esta normativa en España respecto a la que hemos encontrado en los otros países analizados. The article seeks to justify the linkage of the protocol with the legal sciences and how within the official protocol there are different legal regulations that set the guidelines for action in their field. It will be analyzed how the countries closest to Spain, namely Germany, France, Italy and Portugal, legally regulate the official protocol and specifically in relation to the use of official symbols: shield, flag and anthem. In this way we will analyze if it is possible to establish some kind of general guideline on the existence or not of this type of regulations between them and what concrete aspects regarding the use of these symbols are established in each one of the cases. Finally we will show the degree of concreteness that exists in this legislation in Spain in relation to the one we have found in the other countries analyzed.