Sobre la naturaleza jurídica del tabaco desde el paradigma de la responsabilidad por productos - Gallardo, Lorena (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2016)
Las características peculiares que presenta el tabaco como producto de consumo, hacen que resulte dificultosa su inserción dentro de las categorías legales y doctrinarias tradicionales de productos, a efectos de la determinación de las responsabilidades involucradas en supuestos de daño derivado de su consumo. En este escenario, hemos advertido la necesidad de realizar, en primer término, un estudio analítico de las categorías legales implicadas (producto defectuoso y producto peligroso) con el objeto de confirmar o descartar en cada caso su aplicación al producto que nos ocupa. Posteriormente, hemos analizado las particularidades asociadas al tabaco y que lo distinguen de aquellos productos que conforman las categorías anteriormente mencionadas, a efectos de determinar cuál es la adecuada naturaleza jurídica del mismo y de precisar quiénes serían los potenciales responsables ante el desencadenamiento de daños. The particular characteristics of tobacco as a consumer good, make it difficult to include it among traditional legal and doctrinaire categories of products to determine the civil liability involved in alleged damages resulting from its consumption. In this scenario, we have noticed the need of, first, an analytic study of the legal categories involved (defective product and harmful product) in order to confirm or exclude their application to the product in question. Secondly, we have analyzed the characteristics associated with this product which distinguish it from those that make part of the above categories, in order to determine the appropriate legal nature of this mass-market consumer good and specify the potentially liable subjects in cases of damage.