Eutanasia y suicidio asistido en Canadá. Una panorámica de la Sentencia Carter v. Canadá y del consiguiente Proyecto de Ley C-14 presentado por el Gobierno canadiense - Gimbel García, José Francisco (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2016)
En la sentencia Carter v. Canadá, los magistrados de la Corte Suprema de Canadá han venido a reconocer por unanimidad que la prohibición absoluta de la ayuda médica para morir (la eutanasia activa directa y el suicidio asistido por médico), aplicada a determinadas personas y en determinadas condiciones, puede violar el contenido esencial del derecho fundamental a la vida, la libertad y la seguridad personal reconocido en el artículo 7 de Carta Magna canadiense. En el presente artículo se pretende ofrecer una panorámica a propósito de la Sentencia de la Corte Suprema de Canadá, de 6 de febrero de 2015, en el asunto Carter v. Canadá, así como una descripción de la Propuesta de Ley C-14 que, como consecuencia de esta Sentencia, presentó el Gobierno canadiense en abril del año siguiente. Se pretende, en definitiva, hacerse cargo de los elementos centrales que sustentan un fallo judicial y una Ley que, de aprobarse, marcará sin duda un antes y un después en el debate a propósito de la disponibilidad de la propia vida en contextos eutanásicos. In the sentence Carter v. Canada, the judges of the Supreme Court of Canada have come to recognize unanimously that the absolute prohibition of medical aid in dying (direct active euthanasia and physician-assisted suicide), applied to certain individuals and under certain conditions, may violate the essential content of the fundamental right to life, liberty and personal security recognized in the art. 7 Canadian Magna Carta. This article is intended to offer a panoramic view with regard to the judgment of the Supreme Court of Canada, on February 6, 2015, in Carter v subject. Canada, as well as a description of the proposed of law C-14 which, as a result of this sentence, presented it to the Canadian government in April of the following year. Intends, in short, take charge of the core elements that sustain a court ruling and a law that, if approved, will mark certainly a before and an after in the debate with regard to the availability of life itself in euthanasia contexts.