Elementos distintivos del contrato de alimentos: el peculiar "alea" y su acusado carácter "intuitu personae" - Calaza López, C. Alicia (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2016)
En la sociedad europea contemporánea, existe un permanente debate en relación con la asistencia integral de las necesidades de un numeroso sector poblacional, constituido, no solo por las personas mayores, sino también por aquellas otras que conviven con enfermedades persistentes de carácter degenerativo, menores con discapacidad intelectual prescrita v.gr., síndrome de Down, autismo, espina bífida, o las denominadas enfermedades «raras». El Estado, a pesar de la profusa política legislativa acometida en materia de bienestar, no ha cristalizado un sistema transversal y eficiente que responda a la demanda social en esta materia; si bien es cierto que el legislador ha configurado, en todas sus vertientes, instrumentos válidos de protección, tales como el patrimonio protegido, otras figuras como el contrato de alimentos, con un mayor espectro de destinatarios, se han quedado al albur de una regulación fiscal altamente gravosa que coarta su potencial versatilidad. Estas, y otras razones de envergadura, concitan nuestra atención en el contrato de alimentos, como solución, a nuestro entender extraordinariamente válida, para responder contractualmente a las necesidades asistenciales de personas vulnerables especialmente merecedoras de protección. Centramos este trabajo en los caracteres específicos del contrato que permitan distinguirlos de otras figuras asistenciales. In this European society, there is an ongoing debate regarding the comprehensive care of the needs of a large sector of the population, constituted, not only for the elderly, but also for those who attend persistent degenerative diseases of, children with disabilities intellectual prescribed eg, Down syndrome, autism, spina bifida, or so-called «rare» diseases. The state, despite many legislative rush welfare policy has not crystallized a transversal and efficient system that responds to social demands in this area; While it is true that the legislature has set up, in all its aspects, valid protection such as protected heritage instruments other figures such as support contract with a wider range of recipients, they have been left at the mercy of a tax regulation highly burdensome that curtails their potential versatility. These and other reasons of scale, ranks first turn our attention to the support contract as a solution to our extraordinarily valid understand, to respond contractually care needs of especially vulnerable deserve protection. This work focused on the specific characteristics of the contract that allow distinguish them from other aid figures.