Cuestiones sobre principio de legalidad, ley penal en blanco y presunciones en el delito fiscal - Iglesias Sevillano, Héctor (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2016)
El presente trabajo examina el juego del principio de legalidad penal en el delito fiscal. Partiendo de la concepción del delito fiscal como delito de infracción de deber, estudiaré cómo repercuten las presunciones del derecho fiscal en el tipo del artículo 305 del Código Penal. De esta forma, argumentaré que las normas fiscales con rango de ley integran el tipo penal del artículo 305 del Código Penal, incluyendo las presunciones que contemplan. Sin embargo, cuestionaré la constitucionalidad de las presunciones cuando impongan al proceso penal conclusiones que deberían probarse conforme a las reglas del principio acusatorio. En particular, pondré especial énfasis en tres presunciones tributarias, que me servirán de ejemplo: la presunción de retribución del artículo 6.5 LIRPF, la presunción de ganancias patrimoniales no justificadas del artículo 39 LIRPF y el procedimiento de estimación indirecta de la deuda tributaria del artículo 53 de la Ley General Tributaria. Presentaremos un concepto de derecho fiscal como un conjunto, en el que la mayoría de las normas pueden imponerse y aplicarse por vía administrativa, con los múltiples medios de que dispone, y en el que el derecho penal cumple la función de castigar la infracción de los deberes fiscales con rango de ley que generan un desvalor penalmente relevante. The present work examines the play of the principle of legality in criminal law in tax crimes. Starting from the conception of tax crime as a breach of duties crime, I will analyze how the presumptions employed in tax law affect the legal requirements of the crime in article 305 of the Spanish Criminal Code. This way, I will argue that legal tax rules integrate the requirements of article 305 CP, including its presumptions. However, I will put into doubt the constitutionality of presumptions when they bring into the criminal procedure conclusions that should be proved in accordance with the accusatory principle of procedure. In particular, I will put emphasis in three presumptions of tax law, that shall serve as examples: the presumption of retribution in article 6.5 LIRPF, the presumption on unjustified patrimonial gains on article 39 LIRPF and the procedure of indirect valuation of the tax debt in article 53 LGT. I will show a concept of tax law as a whole, in which most rules might be imposed and applied by administrative law means -with all its resources- and in which criminal law plays a part on punishing the breach of tax duties determined by a law (an Act of Parliament) and which generate a criminally relevant damage.