La relación de trabajo y la protección de los trabajadores. Una revisión de la normativa de la Organización Internacional del Trabajo desde la perspectiva de género - Barrado Soria, Beatriz I. (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2016)
La protección de los trabajadores es elemento esencial del mandato de la Organización Internacional de los Trabajadores, objetivo fundamental del Programa de Trabajo Decente y meta fijada por Naciones Unidas en su nueva Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible. Las políticas nacionales deben encaminarse a garantizar que todos trabajadores vinculados por una relación de trabajo reciban una adecuada protección de la ley. En este artículo se analiza la importancia de la relación de trabajo como medio para ofrecer protección jurídica a los trabajadores, por qué la falta de protección laboral agrava las desigualdades de los grupos más vulnerables y qué medidas específicas deben tomar los países para abordar con eficacia la dimensión de género. The protection of workers is one of the core objectives of the International Labour Organization, fundamental objective of the Decent Work Agenda and target set by the United Nations in its new 2030 Agenda for Sustainable Development. National policies should aim to ensure that all workers in an employment relationship receive adequate protection of the law. This article discusses the relevance of the employment relationship as a means of providing legal protection to workers, why lack of labor protection aggravates inequalities of vulnerable groups and what specific policies countries must apply to effectively address the gender dimension.