Inquisidores en la Inquisición de Cuenca tras su restablecimiento por Fernando VII - Fernández Carrasco, Eulogio (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2016)
El presente estudio analiza una parte en la vida del Tribunal de la Inquisición en Cuenca y nos ayuda a recordar algunas de las autoridades del Santo Oficio, que caracterizaron y rompieron la sociedad española en el primer tercio del siglo SIX, cual fue el ocaso y posterior supresión del Santo Oficio en España. En definitiva, el presente trabajo, constituye un enorme laboratorio para investigar y poder sacar a luz, el oscuro episodio de la historia de la Inquisición Española y más concretamente en el símbolo de representación y de identificación de la citada institución en Cuenca. En resumen, es un tema tan polémico la investigación del presente estudio, que conviene dejar aparte los sentimientos y las valoraciones subjetivas y describir el acontecer de la formación de los diferentes Ministros inquisitoriales que componían tal institución y sus acontecimientos, contemplándolos desde una vertiente objetiva. The present study analyzes a part in the life of the Court of the Inquisition in Cuenca and helps us to remember some of the authorities of the Holy Trade, which they characterized and broke the Spanish company in the first third of the century SIX, which was the west and later suppression of the Holy Trade in Spain. Definitively, the present work, it constitutes an enormous laboratory to investigate and to be able to extract to light, the dark episode of the history of the Spanish Inquisition and more concretely in the symbol of representation and of identification of the mentioned institution in Cuenca. In short, it is such a polemic topic the investigation of the present study, which is convenient to leave apart the feelings and the subjective valuations and to describe to happen of the formation of the different secretaries.