El Escorial, ideado y construido por el Justiniano ibérico - Fernández de Marcos Morales, Ramón J. (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2016)
Partiendo de la premisa de que el reinado de Felipe II se caracterizó por un enorme poder político-religioso y de que su obra El Escorial ha sido comparada con el Templo de Salomón, y de que el mismo monarca ha sido denominado como el nuevo Salomón o Salomón II, el Autor se cuestiona acerca de la relevancia jurídica de su reinado, máxime cuando una parte de la doctrina le ha considerado el Justiniano ibérico. Based on the premise that reign of Philip II characterized for an enormous political-religious power, and that his work El Escorial has been compared with de Temple of Solomon, and that the same monarch has been named as the new Solomon or Solomon II, the Author raises about issues legal relevance of his reign, especially when part of doctrine has been considered the Iberian Justinian.