Especialidades del proceso de desahucio por falta de pago desde un punto de vista doctrinal y jurisprudencial - Martín González, Marina (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2016)
El Proceso de Desahucio por Falta de Pago se configura actualmente en la Ley de Enjuiciamiento Civil como una especialidad del Juicio Verbal, cuya nota característica principal es el empleo de la técnica monitoria. Se trata de un proceso sumario en el que el arrendador, fundado en el impago de rentas, pretende la recuperación de la posesión real de la finca y, además, en caso de acumulación de acciones, la reclamación de su pago. En este trabajo haremos una revisión crítica de este proceso desde un punto de vista crítico, atendiendo, especialmente, a aquellas cuestiones que suscitan un debate doctrinal y jurisprudencial. The Process of Eviction for Non-Payment is actually defined by the Civil Procedure Rules as a verbal hearing legal specialty, which stands out because of the use of the admonitory technique. It is a summary process on which the lessor, based on repeated non-payments, aims to get back the real possession of the estate and, additionally, in the event of accumulation of several legal actions, reclaim payment for these. This paper aims to analyze this process from a critical perspective, paying special attention to the most complex matters from the point of view of jurisprudence and legal doctrine.