Comunidades que ejercen actividad empresarial - Muñoz Delgado, Carmen (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2016)
La comunidad de bienes como forma de ejercer una actividad empresarial es una realidad en el tráfico económico-mercantil. Son entes sin personalidad jurídica, reconocidos por determinados sectores del ordenamiento jurídico a sus propios fines, que carecen de un régimen jurídico propio. Determinar cuáles son sus características esenciales y cuál es su relación con la comunidad de bienes regulada en el Código civil o con la sociedad, permite centrar el debate sobre su calificación y sobre el régimen aplicable. Aceptadas por la doctrina y la jurisprudencia, su reconocimiento y régimen jurídico son objeto de propuesta de regulación por el legislador. Joint ownership, as a way of performing a business transaction, is a reality in financial and commercial dealings. It involves entities without a legal identity which, although they are recognized by certain sectors of the legal system for their own purposes, are without a specific legal status. Defining their essential characteristics and their relationship with joint ownership as regulated by the Civil Code or with the society, makes it possible to focus discussion on their status and the rules which are applicable to them. Although they are accepted by doctrine and case law, their recognition and legal status are the subject of a proposal for regulation on the part of the legislator.