Derechos de los consumidores en la nueva ley del sector eléctrico 24/2013, de 26 de diciembre: análisis crítico de la nueva regulación - García Egido, Juan Francisco (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2016)
El tránsito de la tarifa integral al suministro plenamente liberalizado se hizo sin que los consumidores a la anterior tarifa de último recurso (TUR) suscribiesen un nuevo contrato adecuado a su situación; el régimen jurídico del consumidor doméstico no se adaptó a la nueva modalidad de suministro, resultando obsoleto; los derechos que la Directiva 2009/72/CE reconocía a los consumidores no se transpusieron íntegramente; y la vía administrativa de resolución de controversias entre consumidores y operadores presentaba notables carencias. Las presentes notas, pretende ofrecer una visión del actual del marco de los derechos de los consumidores y usuarios en la legislación sectorial desde una perspectiva crítica. The going on this integral rate to power liberal supply was made without the previous rate consumers (TUR) were signing a new contract adapted to their situation. The juridical regime of the domestic consumer was not adapted to the new modality to suply, it was absolete, the rights of the Directive 2009/72/CE which favoured consumers, they were not carried out enterely, the administrative route of resolution of controversies between consumers and operators have many gaps still exist. The present article aims to provide an actual visión of the protector rules of consumers in the legislation of the electrical sector and a critical assessment.