Computación en la nube y puerto seguro - Guasch Portas, Vicente (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2016)
La computación en la nube se trata de un negocio en auge que cambiará radicalmente la concepción que tenemos sobre la informática. Es una nueva modalidad de servicio tecnológico que permite su uso desde cualquier lugar del mundo que disponga una conexión a internet. Las ventajas para el usuario son muy claras, ya que los ahorros en equipos, software y personal informático pueden llegar a ser muy cuantiosos. A pesar de esas grandes ventajas, deberá prestarse una atención especial a la hora de evaluar los riesgos jurídicos en materia de protección de datos, que afectan principalmente a las transferencias internacionales de datos. Si este problema ya existía con anterioridad, se ha agravado con la sentencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea de seis de octubre de 2015, en la que se han invalidado los acuerdos de Puerto Seguro con los Estados Unidos. Cloud computing is a booming business that will radically change the conception we have about the informatics. It is a new form of technological service that allows its use from anywhere in the world that has an Internet connection. The user benefits are clear, because the savings in hardware, software and IT staff can become very substantial. Despite these advantages, special attention must be made when evaluating the legal risks in terms of data protection, which mainly affect the international transfer of data. If this problem already existed, it has been exacerbated by the Court of Justice of the European Union ruling of 6 October 2015, in that have been invalidated the Safe Harbor agreements with the United States.