La autonomía local en la doctrina y en la jurisprudencia del tribunal constitucional - García Aranda, Santiago (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2016)
La Constitución Española de 1978 ofrece una escasa definición y contenido de la Autonomía local, no obstante, proporciona el marco para la configuración de este Principio General de la organización territorial del Estado. Así pues, van a ser la legislación de desarrollo, la jurisprudencia del Tribunal Constitucional y la doctrina científica quienes se ocuparán de esclarecer qué vamos a entender por autonomía de los entes locales para la gestión de sus intereses. En el presente trabajo nos centramos en el papel que han jugado y juegan, tanto la doctrina como la jurisprudencia del Tribunal Constitucional, en la configuración de esta institución jurídica, tratando de señalar las limitaciones dadas por su actual regulación en nuestra Carta Magna así como determinadas propuestas ante una eventual reforma constitucional. The Spanish Constitution of 1978 offers little definition and content of local autonomy, however, provides the framework for the setting of this General Principle of the territorial organization of the state. So will be the implementing legislation, the jurisprudence of the Constitutional Court and the Constitutional theory who will address clarify what we mean by autonomy of local authorities to manage their interests. In this paper we focus on the role they have played and play, both the doctrine and the jurisprudence of the Constitutional Court, in the configuration of this legal institution, trying to point out the limitations given by its current regulation in our Constitution as well as certain proposals to a possible constitutional reform.