Neurociencia, derecho y derechos humanos - Ruiz Martínez-Cañavate, Manuel (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2015)
El avance de las neurociencias en las últimas décadas ha desencadenado importantes consecuencias en el terreno de la medicina y la biología. De un modo paralelo, el desarrollo de las aplicaciones neurotecnológicas abre importantes vías de relación con el Derecho, en particular en los ámbitos penal y procesal. Los efectos de tal relación pueden llevar al replanteamiento de nociones clave como la libertad, la voluntad, la responsabilidad, o el castigo. En el terreno probatorio, tales avances exigen valorar la viabilidad y eticidad de los denominados medios de prueba cerebrales. Ante tales progresos, la Neuroética nació como ciencia en el Congreso de San Francisco de 2002, con una vocación interdisciplinar. La propia definición y virtualidad de la Neuroética significa para autores destacados en el campo de la filosofía moral y jurídica la consagración de la posibilidad de una ética universal basada en el cerebro humano. Adela Cortina matiza que tal afirmación sólo representaría una ética con fundamento cerebral. Last decades neuroscientific progress has developed significant consequences in the field of medicine and biology. Next to that, neurotechnologic applications development open important ways of relationship with law field, specially, in criminal and trial law. Such effects could redefine key words such as freedom, will, liability or punishment. In the probe law field, neuroscientific developments mean to value the viability and ethic character of the named neural probe measures. Because of that, Neuroethics bore in 2002 in San Francisco´s Congress, with a interdisciplinary vocation. Neuroethics’ definition and its effectiveness mean, for recognized authors in Moral and Law Philosophy the reality of a possibility of an Ethic based in the human brain. Adela Cortina condition such conclusion in the sen¬se that just would represent an Ethic with a brain foundations.