Hacer posible la paz - Romo Cedano, Pablo (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2015)
Hacer la paz posible es un tema permanente en la historia de la humanidad. Vivir en armonía, en una sociedad libre de violencia es un anhelo inalcanzado hasta ahora por la humanidad, por más que ha habido grandes y serios esfuerzos por que la paz sea posible. La paz es término que ha vivido en correlato, en un binomio permanente con el de la guerra. La paz, no es la ausencia de guerra y no es una realidad que gana terreno en tanto la guerra o el conflicto lo pierde. La paz, como concepto, trasciende la guerra y se ubica en sociedades «sin guerra», pero en constante conflicto. Pero, ¿es posible intervenir para hacer la paz posible? ¿Cómo se interviene en los últimos años para hacerla vigente? Making peace possible is a permanent theme in mankind history. Live in harmony, in a society without violence, is up to now an unreached aim for humanity, even though there have been great and serious efforts for making peace possible. «Peace» is a word that has lived correlated, in a permanent binomial with the word «war». «Peace» is not the absence of «war», and is not a reality that gains territory as a result of losing a war or a conflict. Peace, as a concept, transcends war and it is located in societies «without war», but in constant conflict. But, is it possible to intervene to make peace possible? How do you intervene nowadays to make it current?