El federalismo argentino y el sistema autonómico español: similitudes y diferencias, con especial referencia a los estatutos de autonomía - Ylarri, Juan Santiago (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2015)
Hay autores que consideran a España un país federal, aunque nominalmente no lo sea. A su vez, se ha afirmado que si bien muchos países de Latinoamérica, como es el caso de la Argentina, poseen una estructura federal, en la realidad no lo son. El presente trabajo tiene por objeto comparar el sistema federal argentino con el sistema autonómico español. El trabajo se centra de forma particular en la naturaleza jurídica de los Estatutos de Autonomía y su función constitucional. En efecto, los Estatutos de Autonomía son uno de los aspectos más importantes del sistema español que lo diferencian de las constituciones locales o provinciales de los sistemas federales. Asimismo, se analiza la doctrina constitucional que surge de la STC 31/2010 y su recepción en la doctrina. Some authors consider Spain a federal country, al¬though nominally it is not. Also, it has been argued that while many Latin American countries, as is the case of Argentina, have a federal structure, in fact they are not. This paper aims to compare the Argen¬tine federal system with the Spanish autonomic system. The work focuses in particular on the legal nature of the Statute of Autonomy and its constitutional role. Indeed, the Statutes of Autonomy are one of the most important aspects of the Spanish system that differentiate it from the local or provincial constitutions of the federal systems. Also, the paper analyzed the constitutional doctrine that emerges from the STC 31/2010 and its reception in doctrine.