La Orden de Malta en el ordenamiento jurídico internacional: evolución histórico-jurídica - Fernández de Béthencourt, Marcos (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2015)
El presente trabajo expone un análisis de los conceptos de comunidad internacional, personalidad jurídica internacional, soberanía y sujetos sui generis de derecho internacional, para pasar a examinar la singularidad de la Orden de Malta y su relación con el derecho canónico. A continuación, se hace un repaso histórico de la evolución legal de la institución, desde su formación como comunidad de hermanos al cuidado del Hospital en Jerusalén, hasta convertirse en la actual Orden religiosa y sujeto soberano de Derecho Internacional Público, pasando sustancialmente por su reconocimiento como Principado soberano con base territorial, primero en la isla de Rodas y después en la isla de Malta, hasta su asentamiento actual en Roma. El estudio, pasa a continuación a exponer su organización actual y el contenido de su acción exterior o acción diplomática. Finaliza con unas conclusiones sobre el actual estado de la Orden en el contexto internacional. The present paper begins with an analysis of the concepts of International Community, legal international personality, sovereignty and international sui generis subjects; it examines the singularity of the Order of Malta and its link with canon law, since its inception as a brotherhood which handled the Hospital of Jerusalem, until its present situation as a religious Order and a sovereign subject of international law, mainly having been recognized as a sovereign Principality rooted first in the island of Rhodes and afterwards in the island of Malta until now, with its seat in Rome. It then reviews the historical legal evolution of the institution, to continue mentioning its present organization and the content of its diplomatic activity. Several conclusions about the present situation of the Order in the international context end it.