La prohibición del pacto comisorio en los negocios fiduciarios cum creditore - Tudela Chordá, Sergio (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2015)
Estudio del pacto comisorio en los negocios fiduciarios cum creditore, partiendo de los antecedentes de Derecho Romano, Derecho Medieval español y antecedentes españoles contemporáneos. Análisis de la prohibición del pacto comisorio, su justificación y efec¬tos en relación al negocio fiduciario cum creditore. Planteamiento actual de la Jurisprudencia del Tribunal Supremo y de la Dirección General de los Registros y del Notariado. Y determinar, con base en éstos, la validez del negocio fiduciario en función de si incumple la prohibición del pacto comisorio. Study of commissoria lex clause in fiducia cum credi¬tore, starting with the history of Roman law, Spanish Medieval law and Spanish contemporary history. Analysis of the prohibition of commissoria lex clause, its justification and effects in relation to the fiducia cum creditore. Current approach of the jurisprudence of the Supreme Court and the General Directorate of Registries and Nota¬ries. And determine, based on these, the validity of the fiducia, de¬pending on whether the ban violates the commissoria lex clause.