La expansión yihadista en el norte de Africa respecto a la denominada política de guerra global contra el terror de George W. Bush - Perianes Bermúdez, Ana Belén (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2015)
La denominada política de guerra global contra el terrorismo implementada por la Administración de George W. Bush propició un incremento de la inseguridad internacional tras la supervivencia operativa de al-Qaeda gracias a su cambio de modelo de funcionamiento a modo de franquicias regionales. La recuperación de la operatividad del Grupo Salafista para la Predicación y el Combate, rebautizado como al-Qaeda en el Magreb Islámico junto con la propagación por el norte de África de provincias vinculadas al denominado Estado Islámico tras la autoproclamación de las mismas por grupos afines al anterior, unidas a la pugna entre ambas organizaciones por el liderazgo de la yihad global, ocuparán buena parte de la agenda de seguridad tanto regional como global tanto al corto como medio plazo. The so-called global war on terrorism policy implemen¬ted by the George W. Bush Administration contributed to an increase of the international insecurity after the al-Qaeda operational survival thanks to its operating model change as regional nets. The Salafist Group for Preaching and Combat effectiveness reco¬very, renamed as al-Qaeda in the Islamic Maghreb together with the extension of provinces linked with the so-called Islamic State in the north of Africa ater their proclamation by related groups, connected to the fight for the global yihad leadership between both organiza¬tions, will occupy a significant part of the regional and global regional security agenda in the medium and in the short term.