El pretendido derecho de autodeterminación de los pobladores de las islas Malvinas: apuntes en torno al referéndum del año 2013 - Carranza, Gonzalo Gabriel (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2015)
Desde hace muchos años existe una disputa soberana entre Argentina y Gran Bretaña por las Islas Malvinas, lo que ha lleva¬do a acciones diplomáticas e, incluso, a la guerra. En los últimos años, los habitantes de las Islas han mostrado su interés por formar parte de Inglaterra como ciudadanos plenos pero, casi al mismo tiem¬po, han pretendido autodeterminarse como pueblo. En el presente trabajo analizaremos este propósito autodetermi¬nante de los habitantes de las Islas a la luz del derecho y de la historia que los relaciona con los dos países que disputan su soberanía, sobre todo desde el último referéndum que plantearon en el 2013. For a long time there is a sovereignty dispute between Argentina and Great Britain because of the «Islas Malvinas», which carried to diplomatic acctions and also a war. During the last years, the island’s inhabitants showed their interest of being a part of Eng-land as full citizens but, at the same time, they intented the self-deter¬mination like a people. In this paper we analyze this purpose of the inhabitants from the law perspective and the history that relates the two countries who contest its sovereignty, above all since the last referendum that take place in 2013.