La diversidad cultural como derecho fundamental de los pueblos indígenas - Núñez Rivero, Cayetano; Pérez A, Carla Z. (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2015)
En este ensayo analizamos la diversidad cultural en Venezuela y su desarrollo como derecho fundamental para los pueblos indígenas. El reconocimiento en la Constitución de 1999 de Venezuela como una sociedad multiétnica y pluricultural constituye un avance significativo, dada la importancia y las características de los pueblos indígenas para quienes es necesario crear garantías que permitan su desarrollo como pueblos con especificidad cultural, pues cada pueblo indígena posee una identidad, lengua, costumbres, historia y unos valores propios, que se ejercen como el derecho humano a la cultura. La multiculturalidad implica el reconocimiento de varias culturas en un mismo territorio, por lo tanto el derecho a la cultura debe ser con¬cebido como derecho que permite ejercer libertades individuales que determina un derecho de la colectividad a constituirse por si misma en convivencia con las otras. Por ello, la imposición de figuras exter¬nas a la propia organización indígena como los consejos comunales en el caso venezolano, vulneran el derecho a la cultura propia, situa¬ción que los pone en desventaja. Por ello es necesario que los pueblos indígenas gocen del derecho a la libre determinación que les permita desarrollar su condición política, económica, social y cultural. The importance of this documentary research, lies in the analysis of cultural diversity in Venezuela and its development as a fundamental right for indigenous peoples. For the Venezuelan State constitutes a significant advance in the 1999 Constitution, his renown as a multiethnic and multicultural society, given the importance and characteristics of indigenous peoples is necessary to create guarantees for their development as peoples with cultural specificity, as each indigenous community has an identity, language, customs, history and values , this translates into the human right to culture. Multiculturalism implies recognition of various cultures in the same territory, therefore the right to culture should be conceived as rights entitling to exercise individual liberties which determines a right of the public to constitute itself. However, in the case of Venezuela’s indigenous peoples externally imposed the indigenous organization itself as the communal councils, among others, figures violate the right to their own culture, a situation that puts them at a disadvantage, so it is necessary that indigenous peoples have the right to self-determination enabling them to develop their political, economic, social and cultural status.