Parte general y principios de la vigente Ley de la Jurisdicción Voluntaria. Primera parte - Alonso Furelos, Juan Manuel (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2015)
Abordo en este trabajo la vigente Ley 15/2015, de 2 de Julio, de la Jurisdicción Voluntaria («BOE» n.º 158 de 03/07/2015) en la parte general o común en todo lo que a ella se refiere su Preámbu¬lo, Título Preliminar y Título Primero. Este es, pues, su objeto. Re¬nuncio de antemano, por razones de extensión, a abordar la parte especial dedicada a los expedientes particulares de jurisdicción volun¬taria regulados en los Títulos Segundo y siguientes como en sus Dis¬posiciones, sobre todo, Finales que remiten a las particulares normas sustantivas reguladoras de los mismos. Es lo que denomina el legislador propiamente – por primera vez, que sepamos– la parte «procesal» de la jurisdicción voluntaria cuando se refiere a ella en su Disposición Final Vigésima como competencia exclusiva del Estado al amparo del art. 149-1-6.ª de la CE. He planificado este estudio según la estructura clásica de los tra¬bajos de investigación pero ciñéndome también a la cronológica del procedimiento desde su inicio a fin. En especial he buscado destacar lo que considero errores e imperfecciones de la presente ley como sus lagunas, de cara a su mejor comprensión y futuro perfeccionamiento del sistema. I approach in this work the in force Law 15/2015, of July 2, of the Voluntary Jurisdiction («BOE» n.º 158 of 03/07/2015) in the general or common part in everything what to her refers his Preamble, Preliminary Title and The First Title. This is, so, his object. I give up in advance, for extension reasons, approaching the special part dedicated to the particular processes of voluntary jurisdiction regulated in the Titles Second and following as in his Dispositions, especially, Final which refer to the particular substantive regulatory procedure of the same ones. It is what the legislator names properly –for the first time, that we know– the «procedural» part of the voluntary jurisdiction when it refers to her in his Final Twentieth Disposition as exclusive competition of the State under the protection of the art. 149-1-6.ª of the CE. I have planned this study according to the classic structure of the works of investigation but Sticking also to the chronological one of the procedure from his beginning to end. Especially I have sought to highlight what I consider to be mistakes and imperfections of the present law as his loopholes, with a view to his better comprehension and future development of the system.