Temporalidad y política en el pensamiento de Hannah Arendt - Aliaga Martínez, Ricardo (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2015)
Este artículo pretende analizar si es posible una com¬prensión política de la temporalidad a la luz de las principales catego¬rías arendtianas. Para ello, primero se realiza una lectura hermenéu¬tica de algunos de los principales textos arentianos; segundo, se muestra cómo en Arendt la fenomenología de la temporalidad devie¬ne en una política de la memoria; y, por último, se señala que la nece¬sidad de comprender en Arendt responde al intento de rescatar la memoria del olvido, a recuperar el pasado, a repensar desde el pre¬sente un proyecto político de futuro fundamentado en una analítica ontológico-existencial del ser humano. El tiempo en la teoría política de Arendt se constituye en virtud de evocar la brecha temporal que media entre pasado y futuro. Así, la comprensión política de la tem-poralidad sólo es posible desde el presente, donde se encuentran pa¬sado y futuro. This article aims to verify if it is possible a political comprehension of temporality on the basis of Arendt’s categories. For this purpose, first, a hermeneutic reading of some of the main Arendt’s texts will be undertaken; secondly, we will seek to demon¬strate that, in Arendt, the phenomenology of the temporality results in a politics of memory; third, we will ascertain that Arendt’s need to understand replies to recover the oblivion memory, to retrieve the past, to reconsider a political project for the future from the present, which is based on a ontological-existential method of the individual. Time in Arendt’s political theory is set up under the time lag between past and future. Thus, political comprehension of temporality is only possible from the present, where past and future are included.