«Los otros esclavos»: la sustitución de la mano de obra esclava africana en la Cuba colonial - Garrido Buj, Santiago (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2015)
A partir de la ilegalización oficial en 1820 por España del tráfico negrero y de modo más fehaciente a partir de 1835, las presiones de los países abolicionistas, sobre todo Inglaterra, hicieron cada vez más difícil la entrada en Cuba de nuevos esclavos procedentes de África. Pronto se vio la necesidad de reponer la mano de obra esclava por otras vías. De todas las acciones encaminadas a la importación de mano de obra contratada en sustitución de la esclavitud, el caso más exitoso y por ende también el que mayor número de personas aportó, fue sin lugar a dudas el de los colonos asiáticos. Son de citar también el singular proyecto de Urbano Feijóo de sustituir a los esclavos por colonos gallegos y los intentos de traer indios del Yucatán (mediante acuerdo con el gobierno mexicano). En la misma línea están los intentos de llevar europeos, en especial alemanes e irlandeses. From the outlawing the slave trade in 1820 and officially most reliable way from 1835, the pressures of abolitionist countries, especially England, became increasingly difficult entry into Cuba of new slaves from Africa. Soon it became necessary to replace the slave labor in other ways. Of all the actions on the import of labor hired to replace slavery, the most successful case and therefore also the greatest number of people contributed, was undoubtedly the Asian settlers. They also cite the unique project of Urban Feijóo to replace slaves by Galician settlers and attempts to substitute for Indians from the Yucatan (by agreement with the Mexican government). In the same line are attempts to bring Europeans, especially Germans and Irish.