La igualdad constitucional y la interdicción de la discriminación - García-Cuevas Roque, Elena (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2015)
La igualdad y la no discriminación son cuestiones harto delicadas que suscitan no pocas dificultades; no en vano, el contenido y significado de estos conceptos va redefiniéndose con el paso del tiempo, lo que intensifica de forma considerable la labor de los Tribunales; con amplia doctrina, el Tribunal Constitucional español no ha sido ajeno a esta realidad. La pluralidad de sentidos en que la igualdad puede entenderse en el modelo de democracia constitucional sugiere el estudio de algunas vertientes de la misma, de notable interés en la sociedad actual, guiados por el firme propósito de acercarse al primordial objetivo de construir una sociedad más justa, en la que impere la «igual» dignidad de los seres humanos. Equality and non- discrimination are very delicate issues which raises many difficulties. The content and meaning of these concepts will be redefined over time, which considerably enhances the work of the Courts. The Spanish Constitutional Court has not been oblivious to this reality. The plurality of meanings that equality can be understood on the model of constitutional democracy suggested the study of some aspects of it with considerable interest in today´s society, guided by the firm intention of approaching the primary objective of building a fairer society in which prevail «equal» dignity of humans.