La protección de la salud y del derecho a la integridad física en tiempos de crisis - Guerra Vaquero, Ana Ylenia (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2015)
[Seleccionado para publicación. Premios de artículos jurídicos «GARCÍA GOYENA» (Curso 2014-2015)] La creación del Sistema Nacional de Salud ha sido uno de los grandes logros de nuestro Estado del bienestar, lo que le ha situado en la vanguardia sanitaria como un modelo de referencia mundial. La protección de la salud y el derecho a la integridad física se ven amenazados por la coyuntura económica. Los pacientes inmigrantes conforman un colectivo especialmente vulnerable. The creation of the National Health System was one of the greatest achievements in our Welfare State. The system was placed as a health global model in the health care vanguard. The right of health protection and the right to physical integrity are currently threatened by the economic situation. Immigrants’ patients constitute a particularly vulnerable group.