Estudio crítico de un nuevo dilema en el sistema jurídico mexicano. La regulación del aborto inducido: ¿Derecho del nasciturus a nacer o derecho de la mujer a la libre determinación sobre su propio cuerpo? - Navarro González, Luis Ignacio (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2015)
Los complejos problemas del aborto inducido se han convertido en uno de los temas nacionales de muchos países, incluido México. Los tres ejes metodológicos fundamentales sobre los que se asienta el presente trabajo son: La defensa de la teoría crítica de los derechos humanos, la interdisciplinariedad y el método de la interpretación jurídica sistemática. La reforma del Código penal para el Distrito Federal, de 2007, ha supuesto la aparición de un nuevo dilema, que tiene cinco niveles de concreción: el dilema semántico, el dilema lógico, el dilema epistemológico, el dilema moral y, finalmente, el dilema legal. El dilema legal está determinado por dos factores: la materia regulada y la política legislativa seguida en la reforma del Código penal del Distrito Federal; más exactamente, en el ámbito competencial, como consecuencia de que no están adecuadamente delineadas las competencias legislativas –con relación al aborto inducido– entre la esfera federal y la estatal. La reforma legal da origen a una duplicidad de leyes en ambas esferas jurídicas, que regulan idénticas conductas pero con soluciones antagónicas. The complex problems of induced abortion have become one of the national issues in many countries, including Mexico. The three fundamental methodological foundations on which this work is based are the defense of critical theory of human rights, interdisciplinary and systematic method of legal interpretation. The reform of penal code for the Federal District, 2007, has implied to the emergence of a new dilemma, which has five levels of concretion: semantic, logical, epistemological, and finally, legal dilemma. The legal dilemma is determined by two factors: the legal content andlegislative policy in the reform of the Penal Code of the Federal District. They are not properly found the legislative competence in relative to abortion between the Federal and the State level. That produces laws duplication about identical behaviors, but with antagonistic solutions.