El Comisario en las primeras diligencias de investigación en el delito de bigamia. El caso de Manuel Riñón del Mozo en el Tribunal de la Inquisición de Cuenca - Fernández Carrasco, Eulogio (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2015)
El Comisario es un oficial de la Inquisición, el cual representa a esa persona que goza de los privilegios y jurisdicción anexos al Santo Oficio y que se encuentra en las principales ciudades y casi con las misma competencias que el Inquisidor, excepto el emitir sentencias. De entre los requisitos exigidos al Comisario, podemos destacar los tener cuarenta años de y pertenecer al clero secular o regular. A la vez que debía ser un hombre prudente y ejemplar en costumbres. De entre sus funciones, cabe destacar, la de ser representantes del Inquisidor, recibir delaciones, acusaciones, citar a los testigos y delincuentes, detener, recibir declaraciones, torturar y encarcelar. The Commissioner is an official of the Inquisition, who represents this person who enjoys the privileges and jurisdiction annexes to the Holy Trade and who is in the principal cities and almost with same competitions that the Inquirer, except to issue judgments. Of between the requirements demanded from the Commissioner, we can emphasize them be forty years old of and belong to the secular or regular clergy. Simultaneously that had to be a prudent and exemplary man in customs. Of between his functions, it is necessary to stand out, herd to be representatives of the Inquirer, receive delations, accusations, mention the witnesses and delinquents, stop, receive declarations, torture and to imprison.